본문 바로가기
생활 지식/생활정보

명절 차례상, 제사상 차림 및 차례 순서, (대추, 밤, 배, 놓는 순서)

by 얕넓지식 2023. 9. 28.
반응형
명절 차례상, 제사상 차림 및 차례 순서, (대추, 밤, 배, 놓는 순서)

명절이 다가왔습니다.
친척, 가족들이 다 모여 차례를 지내는데요

차례상과 차례 방식은 집안마다, 지역마다 방식이 다릅니다만 원칙은 동일합니다.

차례상 원칙, 차례상 놓는 사자성어, 차례상 배치를 알려드리겠습니다.

#1 차례상 원칙

1) '치'로 끝나는 생선, 비늘이 없고 길다란 생선은 올리지 않는다.
痴(어리석을 치)', '恥(부끄러울 치)' 와 같은 음으로 꽁치, 갈치, 삼치 등은 하등한 생선이라 여기고 비늘이 없고 길다란 생선은 불길하다고 여깁니다.
2) 복숭아, 키위는 올리지 않는다.
털이 있는 과일은 귀신을 물리치는 과일이라 여깁니다.
3) 고춧가루나 마늘을 사용하지 않는다.
고춧가루는 경건한 제사상에 균형을 상실한 과한 느낌을 주기에 사용하지 않습니다.
또한 고추와 마늘은 양기를 띄는 음식으로 귀신을 쫒는다고 여깁니다.
4) 붉은 팥을 사용하지 않는다.
위와 마찬가지로 붉은 팥은 귀신을 쫒는다고 여깁니다.
5) 홀수로 올린다.
짝수는 양의 기운이고 홀수는 음의 기운을 뜻하여 과일등을 홀수로 여깁니다.

#2 차례상을 놓는 단어

유교서적에 나오지 않으며 전파된 4자 성어로 동쪽, 서쪽이라는 말이 있지만
신위를 북쪽으로 치며 동쪽은 신위를 마주보고 오른쪽을, 서쪽은 왼쪽을 말합니다.

명절 차례상 놓는 단어


* 1열
1) 반서갱동(飯西羹東)
- 반(밥)은 서쪽에, 갱(국)은 동쪽
2) 접동잔서(接東盞西)
- 접시는 동쪽에 잔은 서쪽

* 2열
1) 어동육서(魚東肉西)
- 물고기는 동쪽에 고기는 서쪽
2) 두동미서(頭東尾西)
- 물고기의 머리는 동쪽으로 꼬리는 서쪽으로
- 일부 집안에서는 서수동미를 쓴다.
3) 적전중앙(炙奠中央)
- 적과 전은 중앙

* 3열
1) 어동육서(魚東肉西)
- 물고기는 동쪽에 고기는 서쪽

* 4열
1) 좌포우혜(左脯右醯)
- 포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽
2) 생동숙서(生東熟西)
- 날것은 동쪽, 익힌 것은 서쪽
3) 건좌습우(乾左濕右)
- 건한 음식은 왼쪽, 습한 음식은 오른쪽

* 5열
1) 홍동백서(紅東白西)
- 붉은 과일은 동쪽에 흰 과일은 서쪽
- 보통 진한 색은 동쪽, 옅은 색은 서쪽
2) 조율이시(棗栗梨枾)
- 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순서
- 대추, 밤, 감, 배 순으로 놓는 조율시이(棗栗枾梨)도 혼용되고 있으며 집안마다 다르다.

#3 차례상을 놓는 방법

0) 중심
- 신위를 중앙 위쪽에 놓는다.

1) 1열
- 밥은 왼쪽 국은 오른쪽 놓는다.
- 밥과 국 사이 잔을 놓는다.

명절 차례상 1열 음식

2) 2열
- 적과 전을 중앙에 놓는다.
- 왼쪽에 고기를 놓는다.
- 오른쪽에 생선을 놓는다.(이때 머리는 오른쪽, 꼬리는 왼쪽)

명절 차례상 2열

3) 3열
- 왼쪽에 고기탕을 놓는다.
- 오른쪽에 생선탕을 놓는다.

명절 차례상 3열

4) 4열
- 제일 왼쪽에 포, 나물, 식혜, 침채 순으로 놓는다.

명절 차례상 4열

5) 5열
- 조율시이 또는 조율이시를 먼저 놓는다.
- 조율시이 또는 조율이시를 한세트로 붉은 과일을 오른쪽에 놓는다.

명절 차례상 5열

각 집안마다 다르지만 위의 사자성어에 맞춘다면 예의에 어긋나지 않는 차례상이 됩니다.

반응형

댓글